La Dutch apple pie

Pendant mon séjours à Amsterdam, j'ai eu la chance de goûter à cette merveille chez Winkel accompagnée de crème fouettée : un DELICE.
C'est pourquoi j'ai voulu tenter de la faire home-made, même si l'essentiel manque : la place ensoleillée d'Amsterdam où nous l'avons dégustée.


LES INGREDIENTS :

 La pâte:

250 g de farine ( j'ai fait 150g farine classique + 100g de farine complète
175g de beurre ( demi-sel pour ma part )
80g de cassonnade 
2 oeufs
1 c. à café de Cannelle en poudre

La garniture :

1kg de pommes ( golden )
50g de cassonnade 
70g de raisins secs blonds ( réhydratés dans eau + rhum )
2 c. à café de cannelle en poudre

LA PREPARATION:


  • Dans un bol, mélanger la farine, le beurre, les 80 g de sucre, 1 + 1/2 oeufs battus ainsi que la cuillère à café de cannelle. Malaxer avec les mains pour obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver la pâte pendant 20 minutes.
  • Étaler les 3/4 de la pâte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 170°C.
  • Peler, et couper les pommes en dés de taille moyenne. Mélanger avec les 50 g de sucre, les raisins et 2 c. à café de cannelle. Mettre cette garniture dans le moule à tarte sur la pâte.
  • Rouler le reste de la pâte et la couper en longues bandes de 1 cm de large. Étendre les bandes en quadrillé sur le dessus des pommes. Presser légèrement les bords de la tarte pour coller la pâte. Badigeonner la pâte avec le reste d’œufs battus.
  • Cuire au four environ 50 minutes,  jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée.
N'hésitez pas à la déguster accompagnée de Crème fouettée ( pas très léger tout ça mais tellement bon ! )



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